Patuhi Juknis Pelaksanaan Qurban, MTsN 1 Lampung Timur sembelih Sapi dengan Protokol Kesehatan

By MTSN1LAMTIM 21 Jul 2021, 21:49:13 WIB Dunia Islam
Patuhi Juknis Pelaksanaan Qurban, MTsN 1 Lampung Timur sembelih Sapi dengan Protokol Kesehatan

Tradisi qurban dalam rangka memperingati hari raya idul adha di MTsN 1 Lampung Timur terus berjalan hingga tahun ini, kendati berbeda dengan dua tahun sebelumnya, prosesi penyembelihan 1 ekor sapi qurban kali ini dilakukan di pelataran MTsN 1 Lampung Timur dengan protokol kesehatan Covid-19 yang ketat, hal ini dalam rangka mematuhi petunjuk teknis Kementerian Agama Nomor: SE 15 Tahun 2021 tentang penyelenggaraan sholat hari raya idul adha dan pelaksanaan kurban 1442 H/2021 M.

Untuk memberikan rasa aman kepada umat Islam di tengah pandemi Covid-19 yang belum terkendali dan munculnya varian baru, perlu dilakukan penerapan protokol kesehatan secara ketat dalam penyelenggaraan Shalat Idul adha dan pelaksanaan qurban 1442 H, edaran Kementerian Agama merupakan panduan dalam upaya pencegahan, pengendalian, dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 pada semua zona risiko penyebaran Covid- 19. 

Edaran ini ditujukan kepada jajaran Ditjen Bimas Islam, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Kepada madrasah, Kepala Kankemenag Kab/Kota, Kepala KUA Kecamatan, pimpinan Ormas Islam, pengurus masjid dan mushala, panitia peringatan hari besar Islam, serta masyarakat muslim di seluruh Indonesia.

Berikut ketentuan edaran SE. 15 tahun 2021 tentang Penerapan Protokol Kesehatan dalam Pelaksanaan Qurban Tahun 1442 H/2021 M:

a. Penyembelihan hewan qurban berlangsung dalam waktu tiga hari pada tanggal 11, 12, dan 13 Zulhijjah untuk menghindari kerumunan warga di lokasi pelaksanaan qurban.

b. Pemotongan hewan qurban dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan Ruminasia (RPH-R). Dalam hal keterbatasan jumlah dan kapasitas RPH-R pemotongan hewan qurban dapat dilakukan di luar RPH-R dengan protokol kesehatan yang ketat.

c. Kegiatan penyembelihan, pengulitan, pencacahan daging, dan pendistribusian daging qurban kepada warga masyarakat yang berhak menerima, wajib memerhatikan penerapan protokol kesehatan secara ketat, seperti penggunaan alat tidak boleh secara bergantian.

d. Kegiatan pemotongan hewan qurban hanya boleh dilakukan oleh panitia pemotongan hewan qurban dan disaksikan oleh orang yang berkurban.

e. Pendistribusian daging qurban dilakukan langsung oleh panitia kepada warga di ternpat tinggal masing-masing dengan meminimalkan kontak fisik satu sama lain.

Tradisi penyembelihan hewan qurban merupakan salah satu langkah positif keluarga MTsN 1 Lampung Timur dalam berbagi kepedulian dengan warga sekitar, meski di tengah kondisi pandemi. Semoga pelaksanaan qurban tahun depan dapat berjalan normal seperti sediakala sehingga bisa melibatkan siswa dalam prosesnya, serta pandemi Covid-19 segera hilang dari bumi Nusantara, aamiin allahumma aamiin. (Humas)
Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

View all comments

Write a comment